冷やしてさっぱり!!無限きゅうり茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 3本
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 小さじ1/2
- ★めんつゆ(3倍濃縮)
- 80ml
- ★水
- 80ml
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ1
- ★白ごま
- 大さじ1
- ★チューブにんにく
- 5cm
- ★七味唐辛子
- 好みの量
- ごま油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- スライサーできゅうりを切り、塩を混ぜて寝かせておきます。
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- 2
- フライパンにごま油とサラダ油を入れます。
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- 3
- 茄子を乱切りにし、皮を下にしてフライパンに敷き詰めてからコンロに火をつけます。火加減を中火にし、皮がしんなりしてきたら、ひっくり返します。
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- 4
- 茄子を焼いている間、保存容器に★を入れて混ぜておきます。
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- 5
- 茄子の表面に焦げ目がつき、中に火が通ったらコンロの火を止め、4に入れます。
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- 6
- きゅうりを絞って水気を切ったら5に加えて混ぜ合わせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
おいしくなるコツ
大葉やミョウガを加えると更に美味しくなります。
きっかけ
いつもと違う茄子料理が食べたかったので。
柔らかくて味がしっかりしみこむので、茄子が苦手な方でも食べやすいです。
冷しゃぶ、そうめん、冷奴のつけダレとしてどうぞ。