材料(2人分)
- 豚肉細切れ
- 250g
- キャベツ
- 1/4個
- 大豆水煮
- 50g
- 塩胡椒
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- 水
- 250cc
- 宗味シャンタン
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大に切り、塩胡椒、酒を揉み込む。キャベツは3cm程度のざく切りにし、大豆は水気を切っておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱して、豚肉を炒める。7割程度焼けてきたら、キャベツを加えてサッと炒め合わせ、大豆と水250cc、宗味シャンタン、しょうゆ、塩を加えて煮立たせる。
-
- 3
- 煮立ったら灰汁を取り、弱火にして蓋をし、5分程度煮込む。
-
- 4
- しんなりしたら水溶き片栗粉を加えて一混ぜし、完成。
きっかけ
宗味シャンタンを使った豚肉の中華煮込みをしてみたくなり、ごま油も使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません