材料(2人分)
- 鮭
- 3切れ
- 青梗菜
- 2株
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1/2
- だし汁 白だし
- 140cc
- みそ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 豆乳 無調整
- 100cc
作り方
-
- 1
- 鮭は一口大に切り、塩をまぶし、小麦粉をふるいにかける。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りにし、青梗菜は一口サイズに切る。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱して鮭を炒める。焼き色がついたら一度皿に移し、同じフライパンで青梗菜と玉ねぎを炒める。
-
- 4
- 鮭、だし汁、みそ、みりん、酒、しょうゆを加えてふたをし、弱火で5分煮る。
-
- 5
- 豆乳を加え、1分程度煮込んだら完成。
おいしくなるコツ
厚切りベーコンを加えるとコクが出てくるかもしれません。
きっかけ
鮭のクリーム煮を豆乳でアレンジしました。
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