病みつきの美味しさ!青唐辛子のにんにく醤油漬け レシピ・作り方
- 5分以内
材料(2〜4人分)
- 青唐辛子 15本くらい
- 醤油
- にんにく 1〜2片
作り方
- 1 青唐辛子はヘタを取って薄くスライスします。素手で触るとなかなか辛味成分が取れないので、必ず手袋着用で!
- 2 にんにくは潰して香りを出した後、芽を取って同じく薄くスライスします
- 3 煮沸消毒した瓶ににんにくと青唐辛子を入れ、醤油を注いだら完成!調味料としては翌日から使用可能。青唐辛子は1週間くらい漬けてから食べた方が辛味がマイルドになって美味しいです!
きっかけ
何でも美味しくするような絶品病みつき調味料を作りたくて。地方のお土産にある青唐辛子味噌からヒントを得ました!
おいしくなるコツ
醤油の味に左右されるので、美味しいお醤油を選んでください! おすすめはどこのスーパーでも手軽に400円くらいで買える本膳のお醤油です。羅臼昆布を一切れ一緒につけても美味しい!
- レシピID:1450030696
- 公開日:2022/03/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません