きのこたっぷりおろし和風パスタ レシピ・作り方

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rosa
きのこの旨味と生姜で優しい味
オイルは使わず大根おろしの酵素と食べる罪悪感なしパスタ

材料(2〜3人分)

パスタ
250〜300g
*しめじ
80g
*えのき
80g
*オクラ
8〜10本分
*生姜
ひとかけ
*油揚げ
1枚
*青梗菜
一株
麺つゆ(かけつゆ用希釈に薄めたもの)
250cc
大根おろし
1カップ
刻み海苔
適量
枝豆
10房

作り方

  1. 1
    下準備1
    ・きのこ類
    石付きを取り食べやすいようにほぐし、えのきは縦半分に切る
    ・オクラは2〜3mmの輪切り
    ・青梗菜は5cmに切る
    付け根は縦にして薄切り
    ・生姜は皮ごと千切り
  2. 2
    下準備2
    ・油あげは縦半分にしてから短冊切り
    ・パスタを茹でる鍋にお湯を沸かす
    ・沸いたお湯に枝豆を入れて茹で、箸で取り出して粒を出しておく
    (注)パスタを茹でるのでお湯は捨てない
  3. 3
    大きめの鍋に、下準備をした(*)の付いた材料と麺つゆを入れ蓋をして弱目の中火でコトコト5分ほど煮る
  4. 4
    パスタをアルデンテに茹でる
  5. 5
    茹で上がったパスタを湯切りして(3)に入れて合える
  6. 6
    器に盛り、大根おろし、枝豆、刻み海苔を散らして出来上がり

おいしくなるコツ

パスタが茹で上がったタイミングですぐに合えて盛り付けられるように、お皿や散らすものをあらかじめ準備すると良いと思います

きっかけ

和風のパスタが食べたくて

公開日:2022/02/20

関連情報

カテゴリ
和風パスタえのき大根めんつゆきのこパスタ

このレシピを作ったユーザ

rosa 面倒くさがりで微妙なお年頃なので、手間なしヘルシー料理が好きです。ときめくキーワードは「放っておける」「洗い物が少ない」「包丁を使わない」「美味しい」「糖質オフ」「ヘルシー」「旬」大体どれかに乗っ取ったレシピをご紹介予定です^ ^

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