材料(3種×3個人分)
- さつまいも
- 正味300g
- 栗の甘露煮シロップ
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- おもち
- 1〜2個
- 栗の甘露煮
- 10粒程度
- キリクリームチーズ
- 程度3個
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮をむき、切って茹でるかレンジで蒸して柔らかくし、熱いうちに潰して裏ごしします。
-
- 2
- 裏ごししたさつまいもを鍋に入れ、栗の甘露煮のシロップ、みりん、塩を入れて弱火にかけ、ペースト状に練ります。冷まします。
-
- 3
- 少量をラップにとり、栗の甘露煮、または、柔らかくしたおもち、またはキリのようなクリームチーズを包んで、栗のような形に整えます。甘露煮のあまりを上に飾って出来上がりです。
-
- 4
- ☆おもちは喉に詰まらせると危険です。少しずつ噛んで食べてください。小さな子供と高齢者の方には特に注意してください。
きっかけ
おせちが嫌いなパートナーのために色々アレンジ。
レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」
https://www.cheesefondueclub.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません