ビスコチート(アニスシードとブランデーのクッキー) レシピ・作り方
材料(20枚人分)
- 強力粉 90g
- 薄力粉 90g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- バター 50g
- 三温糖 100g
- 卵 一個
- アニスシード 小さじ1
- ブランデー 大さじ1
- グラニュー糖 50g
- シナモンパウダー 小さじ1/2
作り方
- 1 バターと卵は室温に置きます。
- 2 バターと砂糖を柔らかく練り、泡立て器で卵を混ぜます。
- 3 アニスシードとブランデーを加えてさらに混ぜます。
- 4 別のボールに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせます。
- 5 粉類を生地に一気に入れ、ヘラに持ち替えてさっくり混ぜます。
- 6 ボール状にひとまとめにしたら、ラップでくるんで冷蔵庫で30分休ませます。
- 7 台に打ち粉(分量外)をたっぷりふり、のし棒で生地を薄くのして広げます。厚さは2〜3mm程度。
- 8 型で抜きます。丸、花、または星型にすることが多いです。天板にオーブンシートをひき、クッキーを並べます。
- 9 小さなボールにグラニュー糖とシナモンをあわせ、シナモンシュガーを作ります。
- 10 シナモンシュガーをクッキーにたっぷりふりかけます。
- 11 180度に予熱したオーブンで10分焼きます。ワイヤーラックにとって冷まします。
きっかけ
友達のご要望に応えて作りました。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」 https://www.cheesefondueclub.com
おいしくなるコツ
アニスシードはスターアニスとは違う植物です。
- レシピID:1450030469
- 公開日:2021/12/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません