ビスコチート(アニスシードとブランデーのクッキー) レシピ・作り方

ビスコチート(アニスシードとブランデーのクッキー)
  • 約30分
  • 300円前後
アメリカ料理食育日記@日本
アメリカ料理食育日記@日本
ニューメキシコの有名なクッキーです。クリスマス時期に食べます。独特な、とてもいい香りのクッキーです。

材料(20枚人分)

  • 強力粉 90g
  • 薄力粉 90g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バター 50g
  • 三温糖 100g
  • 一個
  • アニスシード 小さじ1
  • ブランデー 大さじ1
  • グラニュー糖 50g
  • シナモンパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 バターと卵は室温に置きます。
  2. 2 バターと砂糖を柔らかく練り、泡立て器で卵を混ぜます。
  3. 3 アニスシードとブランデーを加えてさらに混ぜます。
  4. 4 別のボールに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせます。
  5. 5 粉類を生地に一気に入れ、ヘラに持ち替えてさっくり混ぜます。
  6. 6 ボール状にひとまとめにしたら、ラップでくるんで冷蔵庫で30分休ませます。
  7. 7 台に打ち粉(分量外)をたっぷりふり、のし棒で生地を薄くのして広げます。厚さは2〜3mm程度。
  8. 8 型で抜きます。丸、花、または星型にすることが多いです。天板にオーブンシートをひき、クッキーを並べます。
  9. 9 小さなボールにグラニュー糖とシナモンをあわせ、シナモンシュガーを作ります。
  10. 10 シナモンシュガーをクッキーにたっぷりふりかけます。
  11. 11 180度に予熱したオーブンで10分焼きます。ワイヤーラックにとって冷まします。

きっかけ

友達のご要望に応えて作りました。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」 https://www.cheesefondueclub.com

おいしくなるコツ

アニスシードはスターアニスとは違う植物です。

  • レシピID:1450030469
  • 公開日:2021/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキークリスマス向けアレンジジンジャークッキー
料理名
ビスコチートス、Biscochitos
アメリカ料理食育日記@日本
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る