フレンチ・トースト レシピ・作り方

フレンチ・トースト
  • 1時間以上
  • 300円前後
アメリカ料理食育日記@日本
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バゲットで作る、分厚いボリューム満点のフレンチトースト。外側カリカリ、中身はセンターまでちゃんと卵液がしみてて熱々ふるふる。

材料(6人分)

  • バゲット 一本
  • 卵液
  • 4個
  • 牛乳 400ml
  • バニラエクストラクト 小さじ1
  • メープルシロップ 大さじ6
  • バター 大さじ2

作り方

  1. 1 バゲットは、焼きたてではなく、数日経ったくらいの、フレッシュでないものをあえて使います。そのほうが卵液の吸いが良いです。
  2. 2 卵液の材料を全て大きなボールに合わせ、泡立て器でかき混ぜます。
  3. 3 バゲットを切り、大きなバット等に並べ、卵液を回しかけて、数時間おきます。途中で一回ひっくり返してください。パンが卵液を吸って、だいたいなくなったらオッケー。
  4. 4 フライパンにバターを熱し、両面を焼いてきれいに焼き目をつけます。
  5. 5 天板に並べ、180度に予熱したオーブンで、10分程度焼きます。外側が側面もカリッと焼けて、中に竹串を刺してみてあたたかければ、出来上がりです。

きっかけ

大切な人に作ったら大絶賛してもらえました。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」 https://www.cheesefondueclub.com

  • レシピID:1450030356
  • 公開日:2021/10/24
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