材料(4人分)
- 白なす
- 3本
- 油
- 適量
- めんつゆ
- 50ml
- 水
- 25ml
- 生姜すりおろし(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 白なすを食べやすい大きさにカットする。
切り込みを入れる方が味が染み込みやすいです。
-
- 2
-
- 油を温めて、なすを入れて中火で2分、裏返して2分ほど揚げる。
-
- 3
-
- めんつゆ・水を入れた器に熱いうちになすをひたす。
生姜を入れる場合はここで入れてください。
10分以上おいてからいただく。
おいしくなるコツ
揚げ焼きでもOKですが、揚げた方が味染みが良いと思います。
ピーマン・ししとうなども一緒に揚げてひたしていただいても美味しいです。
きっかけ
浸しておくだけで美味しいので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
もちろん紫のなすでも美味しいです♡