3層のマロンシャンテリー レシピ・作り方
材料(9人分)
- ゆで栗の身 635g
- 水 大さじ11
- 砂糖(栗用) 168g
- 生クリーム 2パック
- 砂糖(生クリーム用) 50g
作り方
-
1
ゆで栗を深めの鍋に入れる
※生の栗からゆで栗を作る場合は、栗を一晩水に漬けておき
漬け水は捨ててたっぷりの水です40〜50分ゆでて冷まし、中身をくり抜いておきます - 2 ⑴に栗用の水と砂糖を入れてヘラで練る
- 3 ⑵で25g(1個分)分で5cm径に平たくまとめたものを9個作る
-
4
⑶の残りの栗ペーストを裏ごす
あれば最初にフードプロセッサに少しかけてからやると楽です。かけすぎると状態が変わってしまうので注意
ザラザラ感が残っているくらいまで - 5 生クリームと生クリーム用砂糖をボールに入れて泡立てる
- 6 ⑸の生クリーム2/3を別のボールに移して⑷で裏ごしたペーストを入れて泡立て器でよく混ぜる
-
7
お皿に⑶で5cm径にまとめた栗ペーストを置き、⑹で1/3残した生クリームをスプーンですくってそれぞれの上にのせる
(目安は大さじ2位、好みで変えてOK) -
8
絞り袋に口金をセットし(あればマロン用、なければデコレーションケーキ用)、栗ペースト入り生クリームを入れて
⑺を上を覆うように絞り出したら出来上がり
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