レンジで鶏肉のネギ塩レモン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃろみつ
レンジでつくるネギ塩レモン。タレにとろみをつけてお弁当おかずにも!

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
ねぎ
1/2本
A:ごま油
大さじ2
A:酒
大さじ4
A:鶏がらスープの素
小さじ2
レモン果汁
大さじ1
粗びき黒こしょう
少々
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大にカット、ネギはあらみじん切。
  2. 2
    耐熱ボウルに①をねぎ、鶏肉の順に重ね、Aを入れてラップする。600wレンジで4分加熱、一度取り出して混ぜてさらに4分加熱。
  3. 3
    レモン果汁と粗びき黒こしょうを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    鶏肉だけ取り出す。残った液に片栗粉を入れ、ラップをせずにレンジで20秒加熱、すぐによく混ぜる。(とろみが足りなければもう10秒)

おいしくなるコツ

とくになし、ねぎ感上げたければ小口切りがおすすめ

きっかけ

毎日のお弁当おかず、レンジで手軽に作りたくて

公開日:2021/08/29

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉レモン長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

ちゃろみつ 3歳の息子と夫の3人暮らし。毎日お弁当作って節約生活中。 ✴生活ルーチン✴ ・週一買い出し ・肉は月一まとめ買い⇨1回分ずつにまとめて冷凍 ・弁当副菜は週末まとめてつくる(2-3品) ・夜ご飯と翌日昼弁当のメインおかずは同じもの。夜に3-4食分つくる。 ・夜ご飯は基本一汁一菜 ・ホットクック導入

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする