ゴーヤを1本使い切る!苦味も和らぐ夏のかき揚げ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 人参
- 3cm
- さつまいも
- 小1本
- 大葉
- 8〜10枚
- 干し小エビ
- ひとにぎり
- 薄力粉
- 70g
- 卵
- 1個
- 水
- 100cc
- サラダ油
- 鍋の大きさに合わせて適宜
作り方
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- 1
- ゴーヤは縦半分に切り、白いワタは残して種だけ指で取る。
(種がくるまれている袋ごと取ると取りやすい)
1cm角位に切る。
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- 2
- 人参、さつまいも、大葉は千切りにする
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- 3
- ボールに、薄力粉、卵、水を入れて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ、1,2の野菜と小エビを入れて更によく混ぜる
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- 4
- 鍋にサラダ油を2〜3cm位の高さまで入れ、カレー用サイズ位のスプーンでタネを落とし入れ、170℃で両面カリッと色づくまで揚げる。
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- 5
- 網に取り、油を切ったら盛り付けます。
塩や天つゆで召し上がってください。
おいしくなるコツ
小さめサイズが揚げやすく、カラッと揚がります。
きっかけ
庭で次々できるゴーヤをたっぷり使いたいけど、苦いのが得意ではなかったので、色々な具材を合わせたかき揚げにしてみました。
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他の具材との相性よく、うまい具合に苦味が抑えられて食べやすいレシピです♪