ゴーヤを1本使い切る!苦味も和らぐ夏のかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rosa
30cm越えのゴーヤを丸々1本使い切れます
他の具材との相性よく、うまい具合に苦味が抑えられて食べやすいレシピです♪

材料(3〜4人分)

ゴーヤ
1本
人参
3cm
さつまいも
小1本
大葉
8〜10枚
干し小エビ
ひとにぎり
薄力粉
70g
1個
100cc
サラダ油
鍋の大きさに合わせて適宜

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、白いワタは残して種だけ指で取る。
    (種がくるまれている袋ごと取ると取りやすい)
    1cm角位に切る。
  2. 2
    人参、さつまいも、大葉は千切りにする
  3. 3
    ボールに、薄力粉、卵、水を入れて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ、1,2の野菜と小エビを入れて更によく混ぜる
  4. 4
    鍋にサラダ油を2〜3cm位の高さまで入れ、カレー用サイズ位のスプーンでタネを落とし入れ、170℃で両面カリッと色づくまで揚げる。
  5. 5
    網に取り、油を切ったら盛り付けます。
    塩や天つゆで召し上がってください。

おいしくなるコツ

小さめサイズが揚げやすく、カラッと揚がります。

きっかけ

庭で次々できるゴーヤをたっぷり使いたいけど、苦いのが得意ではなかったので、色々な具材を合わせたかき揚げにしてみました。

公開日:2021/08/02

関連情報

カテゴリ
かき揚げにんじんゴーヤしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

rosa 面倒くさがりで微妙なお年頃なので、手間なしヘルシー料理が好きです。ときめくキーワードは「放っておける」「洗い物が少ない」「包丁を使わない」「美味しい」「糖質オフ」「ヘルシー」「旬」大体どれかに乗っ取ったレシピをご紹介予定です^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする