ゴーヤを1本使い切る!苦味も和らぐ夏のかき揚げ レシピ・作り方

ゴーヤを1本使い切る!苦味も和らぐ夏のかき揚げ
  • 約30分
rosa
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30cm越えのゴーヤを丸々1本使い切れます
他の具材との相性よく、うまい具合に苦味が抑えられて食べやすいレシピです♪

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、白いワタは残して種だけ指で取る。
    (種がくるまれている袋ごと取ると取りやすい)
    1cm角位に切る。
  2. 2 人参、さつまいも、大葉は千切りにする
  3. 3 ボールに、薄力粉、卵、水を入れて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ、1,2の野菜と小エビを入れて更によく混ぜる
  4. 4 鍋にサラダ油を2〜3cm位の高さまで入れ、カレー用サイズ位のスプーンでタネを落とし入れ、170℃で両面カリッと色づくまで揚げる。
  5. 5 網に取り、油を切ったら盛り付けます。
    塩や天つゆで召し上がってください。

きっかけ

庭で次々できるゴーヤをたっぷり使いたいけど、苦いのが得意ではなかったので、色々な具材を合わせたかき揚げにしてみました。

おいしくなるコツ

小さめサイズが揚げやすく、カラッと揚がります。

  • レシピID:1450029652
  • 公開日:2021/08/02
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カテゴリ
かき揚げにんじんゴーヤしそ・大葉
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