材料(4人分)
- 魚(切り身)
- 300g
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎塩こしょう
- 5振り
- 小麦粉
- 適量
- 《あん》
- 人参
- 40g
- 玉ねぎ
- 100g
- ピーマン
- 50g
- 水
- 200cc
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★濃口醤油
- 大さじ1.5
- ★中華だしの素
- 小さじ1/2
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 魚を一口大に切り、◎を揉み込みます。
-
- 2
- 揚げ油を180℃に熱し、小麦粉をまぶして揚げていきます。
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- 3
- 中まで火が通り、サックリ揚がればOK。
-
- 4
- あんを作ります。
-
- 5
- フライパンに分量の水と、人参を入れ蓋をして煮ていきます。
-
- 6
- 次いで玉ねぎを加えて煮ます。
-
- 7
- ピーマンを加えて煮、★で調味します。
-
- 8
- ●を合わせて水溶き片栗粉にし、一旦火を止めてから回し入れます。
-
- 9
- 混ぜながら、再び火を入れとろみが付いたら☆を加えます。
-
- 10
- 揚げた魚を加えて絡めたら完成です。
きっかけ
魚釣りで釣れた魚を頂いたので。クロダイです。
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