揚げ魚の甘酢あん レシピ・作り方

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ゆかんち☆
釣れた魚を使いました!

材料(4人分)

魚(切り身)
300g
◎酒
大さじ1
◎塩こしょう
5振り
小麦粉
適量
《あん》
人参
40g
玉ねぎ
100g
ピーマン
50g
200cc
★砂糖
大さじ1
★濃口醤油
大さじ1.5
★中華だしの素
小さじ1/2
●片栗粉
大さじ1
●水
大さじ1
☆酢
大さじ1
☆ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    魚を一口大に切り、◎を揉み込みます。
  2. 2
    揚げ油を180℃に熱し、小麦粉をまぶして揚げていきます。
  3. 3
    中まで火が通り、サックリ揚がればOK。
  4. 4
    あんを作ります。
  5. 5
    フライパンに分量の水と、人参を入れ蓋をして煮ていきます。
  6. 6
    次いで玉ねぎを加えて煮ます。
  7. 7
    ピーマンを加えて煮、★で調味します。
  8. 8
    ●を合わせて水溶き片栗粉にし、一旦火を止めてから回し入れます。
  9. 9
    混ぜながら、再び火を入れとろみが付いたら☆を加えます。
  10. 10
    揚げた魚を加えて絡めたら完成です。

きっかけ

魚釣りで釣れた魚を頂いたので。クロダイです。

公開日:2021/07/26

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般ピーマン酢豚

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

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