材料(2人分)
- カッペリーニ(または細めのパスタ)
- 200g
- 茄子
- 4本
- ピーマン
- 2個
- 味付け稲荷(市販)
- 2枚
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3~4
- 水
- めんつゆの3倍の分量
作り方
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- 1
- 保存容器にめんつゆと水を入れ、混ぜておきます。
-
- 2
- 茄子を半分に切って表面に斜めの切り目を入れ、ピーマンも半分に切って種を取り除きます。
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- 3
- 茄子とピーマンを素揚げして(油は分量外)、油を切ったら熱いうちに1に浸け、冷蔵庫で冷やします。
-
- 4
- お湯を沸かしてパスタを茹で(茹で時間は袋の指示に従って下さい)、茹で上がったらザルに上げます。すぐに氷水で冷やした後、しっかりと水を切ります。
-
- 5
- お皿にパスタを盛り付けて、味付け稲荷、茄子、ピーマンを乗せ、浸け汁をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
食べてみて味が薄いようなら、めんつゆを足してください。
きっかけ
なすとピーマンをいただいたので。
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