茄子の揚げ浸しで冷製パスタ レシピ・作り方

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momocha5585
そうめんの代わりにパスタを使った夏向きのメニューです。暑くて食欲が無いときにどうぞ。

材料(2人分)

カッペリーニ(または細めのパスタ)
200g
茄子
4本
ピーマン
2個
味付け稲荷(市販)
2枚
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3~4
めんつゆの3倍の分量

作り方

  1. 1
    保存容器にめんつゆと水を入れ、混ぜておきます。
  2. 2
    茄子を半分に切って表面に斜めの切り目を入れ、ピーマンも半分に切って種を取り除きます。
  3. 3
    茄子とピーマンを素揚げして(油は分量外)、油を切ったら熱いうちに1に浸け、冷蔵庫で冷やします。
  4. 4
    お湯を沸かしてパスタを茹で(茹で時間は袋の指示に従って下さい)、茹で上がったらザルに上げます。すぐに氷水で冷やした後、しっかりと水を切ります。
  5. 5
    お皿にパスタを盛り付けて、味付け稲荷、茄子、ピーマンを乗せ、浸け汁をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

食べてみて味が薄いようなら、めんつゆを足してください。

きっかけ

なすとピーマンをいただいたので。

公開日:2021/06/15

関連情報

カテゴリ
和風パスタめんつゆピーマンなす全般冷製パスタ
関連キーワード
冷製パスタ 茄子 和風パスタ さっぱり
料理名
茄子の揚げ浸しで冷製パスタ

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momocha5585 血圧が気になるお年頃。 最近減塩ダイエット始めました。

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