材料(2人分)
- 牛肉薄切り
- 200g
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★酒
- 大さじ1.5
- ★コチュジャン
- 小さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★にんにくチューブ
- 3センチ
- 人参
- 1/3本
- ピーマン
- 3個
- ニラ
- 1/2把
- 玉ねぎ
- 1/2個
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはくし切りに、にんじん、ピーマンは細切りにします。ニラは3〜4センチ幅に切ります。牛肉は食べやすい大きさに切っておきます。
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- 2
- ★と牛肉をジップロックに入れて揉み、30分冷蔵庫で寝かせます。
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- 3
- フライパンに油をひき、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、ニラを炒めます。
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- 4
- しんなりしたら、★に漬け込んだ牛肉を加え、汁気がなくなるまでしっかり炒めれば完成です。
おいしくなるコツ
しっかり炒めてから牛肉を加え、汁気がなくなるまで炒めるのがコツです。炒め方が甘いと水っぽくて美味しくできません。
きっかけ
冷蔵庫にあった野菜でプルコギを作りたくて