カラスカレイのみぞれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yopipi
カラスカレイと大根おろしの相性抜群のレシピです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根
5センチ
カラスカレイ
2切れ
片栗粉
大さじ1
★醤油、酒、みりん
各大さじ1
★ほんだし
小さじ1/2
★砂糖
大さじ1/2
★水
100cc

作り方

  1. 1
    大根はすりおろします。
  2. 2
    カラスカレイの表面の水分をキッチンペーパーで拭きとり片栗粉をまぶします。
  3. 3
    油をひいたフライパンにカラスカレイを皮面から入れて焼き、焼き目がつくまで両面焼きます。焼けたらお皿によけておきます。
  4. 4
    ★の調味料をフライパンに入れて煮たたせます。沸騰したらお皿によけていたカラスカレイを加えて2分煮込みます。
  5. 5
    途中スプーンでカレイにタレをかけながら煮込みます。大根おろしを加えて、約2分煮込めば完成です。

おいしくなるコツ

大根おろしはフードプロセッサーなどで微塵切りしたものでも美味しくできて時短です。大根は軽く水気をきってから加えると美味しくできます。

きっかけ

さっぱりした、煮魚を簡単に作りたくて

公開日:2021/05/19

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)カレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

yopipi 簡単に時短にをモットーに料理を始めた新米主婦です。レポートは迅速に承認いたします^_^ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/25 20:32
甘辛の大根のタレが美味しかったです。
co31

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする