材料(2人分)
- 大根
- 5センチ
- カラスカレイ
- 2切れ
- 片栗粉
- 大さじ1
- ★醤油、酒、みりん
- 各大さじ1
- ★ほんだし
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 大根はすりおろします。
-
- 2
- カラスカレイの表面の水分をキッチンペーパーで拭きとり片栗粉をまぶします。
-
- 3
-
- 油をひいたフライパンにカラスカレイを皮面から入れて焼き、焼き目がつくまで両面焼きます。焼けたらお皿によけておきます。
-
- 4
- ★の調味料をフライパンに入れて煮たたせます。沸騰したらお皿によけていたカラスカレイを加えて2分煮込みます。
-
- 5
- 途中スプーンでカレイにタレをかけながら煮込みます。大根おろしを加えて、約2分煮込めば完成です。
おいしくなるコツ
大根おろしはフードプロセッサーなどで微塵切りしたものでも美味しくできて時短です。大根は軽く水気をきってから加えると美味しくできます。
きっかけ
さっぱりした、煮魚を簡単に作りたくて