カラスカレイのみぞれ煮 レシピ・作り方

カラスカレイのみぞれ煮
  • 約15分
  • 300円前後
yopipi
yopipi
カラスカレイと大根おろしの相性抜群のレシピです。

材料(2人分)

  • 大根 5センチ
  • カラスカレイ 2切れ
  • 片栗粉 大さじ1
  • ★醤油、酒、みりん 各大さじ1
  • ★ほんだし 小さじ1/2
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★水 100cc

作り方

  1. 1 大根はすりおろします。
  2. 2 カラスカレイの表面の水分をキッチンペーパーで拭きとり片栗粉をまぶします。
  3. 3 油をひいたフライパンにカラスカレイを皮面から入れて焼き、焼き目がつくまで両面焼きます。焼けたらお皿によけておきます。
  4. 4 ★の調味料をフライパンに入れて煮たたせます。沸騰したらお皿によけていたカラスカレイを加えて2分煮込みます。
  5. 5 途中スプーンでカレイにタレをかけながら煮込みます。大根おろしを加えて、約2分煮込めば完成です。

きっかけ

さっぱりした、煮魚を簡単に作りたくて

おいしくなるコツ

大根おろしはフードプロセッサーなどで微塵切りしたものでも美味しくできて時短です。大根は軽く水気をきってから加えると美味しくできます。

  • レシピID:1450028935
  • 公開日:2021/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)カレイの煮付け
yopipi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • co31
    co31
    2022/01/25 20:32
    カラスカレイのみぞれ煮
    甘辛の大根のタレが美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る