圧力鍋deブルーベリーチーズタルト☆18cm レシピ・作り方

圧力鍋deブルーベリーチーズタルト☆18cm
  • 約1時間
  • 1,000円前後
きーころです
きーころです
見た目もかわいいケーキレシピ
※IRクイーンクック専用のレシピです。IH、オーブンは使用できません。

材料(8~10人分)

作り方

  1. 1 (タルト台)
    レンジで30秒バターを溶かしたら、大きなボウルに入れてムラなく混ぜます。
  2. 2 砂糖を入れ、しばらく白っぽくなるまで混ぜます。
    白っぽくなったら、卵黄を入れ混ぜます。
  3. 3 よく混ざったら、小麦粉を2回に分けて入れ混ぜます。
    混ざった生地をラップで包み冷蔵庫で1~3時間寝かせます。
  4. 4 (チーズケーキ)
    チーズケーキの材料を全てミキサーで一気に混ぜます。
  5. 5 (タルト台)
    中フライパンにクッキングシートを敷きます。
    (底、側面を覆うように)(鍋からはみ出したシートはハサミでカットする)
  6. 6 クッキングシートの上にタルト生地を敷き詰めていきます。(底と側面に)
    底の生地にフォークで穴をあけます。
  7. 7 (焼く準備)
    タルト台にチーズケーキの生地を流し込みます。
    中フライパンの底を手のひらで3回たたきます。
    生地の表面にブルーベリーを置いていきます。
  8. 8 (焼く)
    蓋をしてIRのタルトモード1で焼く。さらに追加で180°で5分+170°で15分焼く。
  9. 9 焼きあがったら、フライパンが冷めるまでしばらく放置する。その後、フライパンから取り出して冷蔵庫で冷やし翌日になるまで待って完成です。(冷蔵保存)

きっかけ

失敗しない簡単なケーキを作りたかったから。

おいしくなるコツ

タルト生地は焼きすぎくらいが香ばしくなりおいしいので、焦げ目がついてもOK! このケーキは、よく焼くことがポイントです。 焼く前の敷き詰めたタルト生地に、お好みでジャムなどを薄く塗って香りを出してもいいですよ。

  • レシピID:1450028892
  • 公開日:2021/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブルーベリータルトその他のチーズケーキベイクドチーズケーキ圧力鍋で作るスイーツ
きーころです
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る