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圧力鍋deアーモンドクリームタルト18cm☆りんご レシピ・作り方

圧力鍋deアーモンドクリームタルト18cm☆りんご
  • 約1時間
  • 500円前後
きーころです
きーころです
めっちゃフィナンシェでおいしい!
※IRクイーンクック専用のレシピです。IH、オーブンは使用できません。

材料(8~10人分)

  • ●アーモンドクリーム
  • バター 40g
  • 砂糖 30g
  • 1個
  • タルト台用で余った卵白 1個
  • アーモンドプードル 30g
  • 小麦粉 10g
  • ●タルト台
  • バター 60g
  • 砂糖 40g
  • 卵黄 1個
  • 小麦粉 120g
  • 中フライパン
  • タルト型
  • クッキングシート
  • 泡だて器

作り方

  1. 1 (タルト台)
    レンジで30秒バターを溶かしたら、大きなボウルに入れてムラなく混ぜます。
  2. 2 砂糖を入れ、しばらく白っぽくなるまで混ぜます。
    白っぽくなったら、卵黄を入れ混ぜます。
  3. 3 よく混ざったら、小麦粉を2回に分けて入れ混ぜます。
    混ざった生地をラップで包み冷蔵庫で1~3時間寝かせます。
  4. 4 (アーモンドクリーム)
    レンジで20秒バターを溶かしたら、大きなボウルに入れてムラなく混ぜます。
  5. 5 砂糖を入れ、しばらく白っぽくなるまで泡だて器で混ぜます。
    白っぽくなったら、卵を泡だて器で入れ混ぜます。
  6. 6 さらにアーモンドプードルとふるった小麦粉をヘラで入れ混ぜます。
  7. 7 (タルト台)
    タルト型の底だけにクッキングシートを敷きます。
    めんぼうでタルト生地を伸ばして、型に敷き詰めて
    底の生地にフォークで穴をあけます。
  8. 8 (焼く準備)
    タルト型にアーモンドクリームの生地を流し込みます。
    型の底を手のひらで優しく3回たたきます。
    タルト型を中フライパンに入れます。
  9. 9 (焼く)
    IRのタルトモード2で焼く。さらに追加で180°で10分+170°で15分焼く。
  10. 10 焼きあがったら、フライパンが冷めるまでしばらく放置する。その後、フライパンから取り出してから翌日になるまで待って完成です。(暖かい時期は冷蔵保存)

きっかけ

シンプルで簡単に作れるタルトだったので作ってみました。

おいしくなるコツ

タルト台をよく焼くこと。 洗った皮つきりんごを薄く切り、砂糖と加熱したものを上にのせるとgood! シンプルなタルトなので飾り付けが楽しそう!

  • レシピID:1450028851
  • 公開日:2021/05/13
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カテゴリ
タルトタルト台りんごバレンタインのケーキ圧力鍋で作るスイーツ
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