圧力鍋deアーモンドクリームタルト18cm☆りんご レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
-
1
(タルト台)
レンジで30秒バターを溶かしたら、大きなボウルに入れてムラなく混ぜます。 -
2
砂糖を入れ、しばらく白っぽくなるまで混ぜます。
白っぽくなったら、卵黄を入れ混ぜます。 -
3
よく混ざったら、小麦粉を2回に分けて入れ混ぜます。
混ざった生地をラップで包み冷蔵庫で1~3時間寝かせます。 -
4
(アーモンドクリーム)
レンジで20秒バターを溶かしたら、大きなボウルに入れてムラなく混ぜます。 -
5
砂糖を入れ、しばらく白っぽくなるまで泡だて器で混ぜます。
白っぽくなったら、卵を泡だて器で入れ混ぜます。 - 6 さらにアーモンドプードルとふるった小麦粉をヘラで入れ混ぜます。
-
7
(タルト台)
タルト型の底だけにクッキングシートを敷きます。
めんぼうでタルト生地を伸ばして、型に敷き詰めて
底の生地にフォークで穴をあけます。 -
8
(焼く準備)
タルト型にアーモンドクリームの生地を流し込みます。
型の底を手のひらで優しく3回たたきます。
タルト型を中フライパンに入れます。 -
9
(焼く)
IRのタルトモード2で焼く。さらに追加で180°で10分+170°で15分焼く。 - 10 焼きあがったら、フライパンが冷めるまでしばらく放置する。その後、フライパンから取り出してから翌日になるまで待って完成です。(暖かい時期は冷蔵保存)
きっかけ
シンプルで簡単に作れるタルトだったので作ってみました。
おいしくなるコツ
タルト台をよく焼くこと。 洗った皮つきりんごを薄く切り、砂糖と加熱したものを上にのせるとgood! シンプルなタルトなので飾り付けが楽しそう!
- レシピID:1450028851
- 公開日:2021/05/13
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※IRクイーンクック専用のレシピです。IH、オーブンは使用できません。