材料(4人分)
- サバ
- 1本
- 大根
- 少し
- しょうが
- すこし
- オクラ
- 4本
- 醤油
- 90cc
- みりん
- 90cc
- 酒
- 90cc
- 砂糖
- 50グラム
作り方
-
- 1
- サバを3枚おろしにして
4等分にする
火が通りやすいように皮に切り込みをいれる
-
- 2
- 沸騰したお湯に、サバをいれて表面の色が変わったら氷水につける
-
- 3
- 大根は2cm幅の半月切りにする
4人前なので4個作る
大根を柔らかくするのにした茹でします
大根が漬かるぐらいまで鍋に水をいれ火をかけます
中火で20分茹でて柔らかくします
-
- 4
- 生姜は皮をむいて 2枚薄く切り、千切りにする
-
- 5
- オクラは沸騰したお湯で2分ほど茹でる
-
- 6
- 分量の醤油、みりん、酒、砂糖を鍋にいれ沸騰させる
沸騰したらサバ、大根を鍋にいれ15分程中火で煮て完成です
-
- 7
- 盛り付けは大根を置きその上にサバ、オクラ、千切りした生姜をのせて完成です
おいしくなるコツ
サバを湯通しすること
一晩寝かしたほうがサバと大根に味がしみて美味しいです
きっかけ
スーパーにいつでもあるので