サバの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Wano11
サバはお湯で湯通しすると臭みが消え美味しいです
みんながつくった数 1

材料(4人分)

サバ
1本
大根
少し
しょうが
すこし
オクラ
4本
醤油
90cc
みりん
90cc
90cc
砂糖
50グラム

作り方

  1. 1
    サバを3枚おろしにして
    4等分にする
    火が通りやすいように皮に切り込みをいれる
  2. 2
    沸騰したお湯に、サバをいれて表面の色が変わったら氷水につける
  3. 3
    大根は2cm幅の半月切りにする
    4人前なので4個作る

    大根を柔らかくするのにした茹でします

    大根が漬かるぐらいまで鍋に水をいれ火をかけます

    中火で20分茹でて柔らかくします
  4. 4
    生姜は皮をむいて 2枚薄く切り、千切りにする
  5. 5
    オクラは沸騰したお湯で2分ほど茹でる
  6. 6
    分量の醤油、みりん、酒、砂糖を鍋にいれ沸騰させる

    沸騰したらサバ、大根を鍋にいれ15分程中火で煮て完成です
  7. 7
    盛り付けは大根を置きその上にサバ、オクラ、千切りした生姜をのせて完成です

おいしくなるコツ

サバを湯通しすること 一晩寝かしたほうがサバと大根に味がしみて美味しいです

きっかけ

スーパーにいつでもあるので

公開日:2021/05/11

関連情報

カテゴリ
さばの煮付けさば全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/29 20:56
レシピを参考にいたしました
rakudaさん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする