材料(2人分)
- 鳥モモ肉
- 400グラム
- 蓮根
- 30グラム
- 長いも
- 30グラム
- 大根
- 50グラム
- 葱
- 少し
- レタス
- 2枚
- 糸唐辛子
- 少し
- 鰹だし
- 30cc
- 酢
- 30cc
- 薄口醤油
- 30cc
- 片栗粉
- すこし
- 砂糖
- 大さじ2杯
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏肉を食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 長いもと蓮根を切る
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- 3
- 大根は皮をむいてすりおろして水気を切る
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- 4
- 合わせ酢を作る
材料の砂糖、酢、薄口醤油、鰹だしを合わせておく
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- 5
- 切った鶏肉、蓮根、長いもに片栗粉をつける。
フライパンに油をひき、180℃まで温める。
鶏肉は4分程揚げ、長いも、蓮根は2分程揚げる。
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- 6
- 揚げ終わった鶏肉と蓮根、長いもを先ほど作った合わせ酢につける
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- 7
- 盛り付けはお皿にレタスをひき、その上に鶏肉、長いも、蓮根をおき、大根おろし、葱、糸唐辛子をのせて完成
おいしくなるコツ
しっかりと合わせ酢につけること
鶏肉と野菜が冷めるまで
きっかけ
鶏肉料理が好きなので
暑い時期ピッタリです