作り置きですぐ一品♪人参生姜甘酒味噌和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- A 味噌(無添加) 50g
- A レモン甘酒(市販の濃縮タイプのもの) 30g
- A クエン酸粉末 小さじ1/4
- A クミクスチン茶粉末 小さじ1/4
- A マコモ粉末 小さじ1/8
- A 松葉茶粉末 小さじ1/8
- B 人参(千切り) 150g
- B 生姜(千切り) 40g
作り方
- 1 ボウルにAを入れ、練り混ぜる
- 2 1にBを加え、ざっくりと混ぜ合わせ、15分程置いておく
- 3 野菜から水分が出て来て、混ぜ易くなるので、全体を馴染ませたら完成♪
- 4 ガラス保存容器に入れて5日程は冷蔵保存可能
-
5
思い立ったらすぐ一品♪
写真は金すりごまを少々掛けています
きっかけ
自家製甘酒が好みの味ではなかった時、調味料として使えないかと味噌と合わせたレシピを考えていて思い付いて以来よく作っています 今回はお供えに買った調味料セットの中に入っていたレモン甘酒が好みの味ではなかったので使ってみたら意外と美味しかった♪
おいしくなるコツ
クエン酸は酸味が欲しかったので入れていますが無くても大丈夫で、甘目に仕上がります クエン酸以外のサプリ粉末は消費したかったので入れていますが、無くても大丈夫です
- レシピID:1450028414
- 公開日:2021/12/03
関連情報
- 料理名
- 人参生姜甘酒味噌和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
好みの味ではない甘酒&苦手なサプリも何気に消費♪