縦切り蓮根とニンジンのきんぴら レシピ・作り方

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ずぼらでも手作りごはん
蓮根をさらさないことでほんのりとろみがでるため、少しの調味料でもしっかり味がつきます。
薄切りとはまた違う食感となります。

材料(3~4人分)

蓮根
中1こ
にんじん
小1こ
胡麻油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ニンジンと蓮根の皮をむき、太めの千切りにする。
    蓮根は穴を気にせず縦に8mmくらいに切り、泥を洗い落としてから細く切る。
  2. 2
    鍋に油と1を入れ、にんじんがしんなりとするまで中火でいためる。
    焦げ付かないようにたまに混ぜる。
  3. 3
    酒、みりん、砂糖を加え、ざっと混ぜ絡めてから醤油も入れる。
    弱めの中火にし、時々混ぜながら、煮汁が少なくなりほんのりトロミがでたらできあがり。
  4. 4
    できれば、少し冷めるまで鍋に入れておく。

おいしくなるコツ

れんこんによりますが、たいていシャキホクな食感に仕上がります。 しっかり味で、お弁当にも良いです。 煮汁は少なめですが、ちゃんと全体に味が絡みます。

きっかけ

縦切りのほうが、泥をきれいに落とせるので安心で。

公開日:2021/04/24

関連情報

カテゴリ
にんじん赤色系のおかずお弁当 おかず 野菜人参 お弁当れんこん

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ずぼらでも手作りごはん 食べるのも作るのも大好きですが、ずぼらなので効率的な作り方を追求しています。特に洗い物は少なくなるように! 安全、健康、美味しさ、これらをバランス良く料理するよう心がけています。

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