材料(3~4人分)
- 蓮根
- 中1こ
- にんじん
- 小1こ
- 胡麻油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ニンジンと蓮根の皮をむき、太めの千切りにする。
蓮根は穴を気にせず縦に8mmくらいに切り、泥を洗い落としてから細く切る。
-
- 2
- 鍋に油と1を入れ、にんじんがしんなりとするまで中火でいためる。
焦げ付かないようにたまに混ぜる。
-
- 3
- 酒、みりん、砂糖を加え、ざっと混ぜ絡めてから醤油も入れる。
弱めの中火にし、時々混ぜながら、煮汁が少なくなりほんのりトロミがでたらできあがり。
-
- 4
- できれば、少し冷めるまで鍋に入れておく。
おいしくなるコツ
れんこんによりますが、たいていシャキホクな食感に仕上がります。
しっかり味で、お弁当にも良いです。
煮汁は少なめですが、ちゃんと全体に味が絡みます。
きっかけ
縦切りのほうが、泥をきれいに落とせるので安心で。
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薄切りとはまた違う食感となります。