とろーっとやわらか♪ぐー家のだし巻き卵 レシピ・作り方

とろーっとやわらか♪ぐー家のだし巻き卵
  • 約10分
  • 100円以下
ぐー。ゆるっと節約主婦
ぐー。ゆるっと節約主婦
我が家の定番だし巻き卵。
半熟状態で蒸し焼きにすることで食べたときにとろけます♡

材料(2人分)

  • ★卵 2個
  • ★マヨネーズ 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★和風だし 小さじ1/2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ボウルに★を入れて泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2 混ぜ終わり
  3. 3 フライパンに油をしき、熱したら卵液を1/2流す。
    裏側が固まってきたら焼き色がつく前にフライ返しで巻いていく。※ここでは綺麗にならなくてもok
  4. 4 残りの卵液を3のまわりに流し入れ、フライ返しで巻きつけていく。
    ひとまとまりになったら蓋をして弱火で1分程度蒸し焼きにして、火を止める。
  5. 5 2〜3分程度たったら取り出して出来上がり

きっかけ

半熟とふわふわの中間を目指しました。

  • レシピID:1450027935
  • 公開日:2021/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きお弁当 卵焼き夕食の献立(晩御飯)フライパン一つでできる
ぐー。ゆるっと節約主婦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2021/02/27 13:40
    とろーっとやわらか♪ぐー家のだし巻き卵
    ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る