レモンなしで!あっさり系バスク風チーズケーキ レシピ・作り方

レモンなしで!あっさり系バスク風チーズケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ずぼらでも手作りごはん
ずぼらでも手作りごはん
18cmケーキ型と、ブレンダーを使用。
甘さ控えめ。
生クリーム→牛乳、レモン汁→マーマレードジャムで。
オレンジ味ではなく、あくまでも代用です。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 オーブンを220℃に予熱しておく。
  2. 2 全てをボールに入れ、クリームチーズをブレンダーで押し潰すようにして混ぜる。
  3. 3 18cmケーキ型(オーブン耐熱ボウル、耐熱深皿でもOK)にクッキングシートをふわっと置き、手順2を流し入れる。
  4. 4 220℃のオーブンで35分焼く。
  5. 5 いったん膨らみます(※)。膨らまなければ、中がまだ焼けていない可能性があるので、焼き時間を延長。
  6. 6 ※先に表面が焦げ始め、後から膨らみます
  7. 7 型にいれたまま冷まし(へこみます)、冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす。しっかり冷えた方がおいしいです!
  8. 8 ドライフルーツ(写真はクランベリー)を刻んだものを混ぜても♪
    シンプルなので、アレンジしやすいです。

きっかけ

チーズケーキ大好き!ですがレモンを常備していないので、いつも冷蔵庫にあるマーマレードジャムで作りはじめました。 ブレンダーを使えばクリームチーズを柔らかくする必要がなく、マーマレードジャムの皮も見えなくなります。

おいしくなるコツ

ブレンダーがなければ、クリームチーズを室温かレンジで柔らかくしてから、フードプロセッサーやハンドミキサーで(マーマレードの皮は残ると思います)。

  • レシピID:1450027694
  • 公開日:2021/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキその他のチーズケーキデザートパーティー料理・ホームパーティ
ずぼらでも手作りごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2021/03/13 23:56
    レモンなしで!あっさり系バスク風チーズケーキ
    サッパリしていて、美味しく沢山食べれます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る