レモンなしで!あっさり系バスク風チーズケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 オーブンを220℃に予熱しておく。
- 2 全てをボールに入れ、クリームチーズをブレンダーで押し潰すようにして混ぜる。
- 3 18cmケーキ型(オーブン耐熱ボウル、耐熱深皿でもOK)にクッキングシートをふわっと置き、手順2を流し入れる。
- 4 220℃のオーブンで35分焼く。
- 5 いったん膨らみます(※)。膨らまなければ、中がまだ焼けていない可能性があるので、焼き時間を延長。
- 6 ※先に表面が焦げ始め、後から膨らみます
- 7 型にいれたまま冷まし(へこみます)、冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす。しっかり冷えた方がおいしいです!
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8
ドライフルーツ(写真はクランベリー)を刻んだものを混ぜても♪
シンプルなので、アレンジしやすいです。
きっかけ
チーズケーキ大好き!ですがレモンを常備していないので、いつも冷蔵庫にあるマーマレードジャムで作りはじめました。 ブレンダーを使えばクリームチーズを柔らかくする必要がなく、マーマレードジャムの皮も見えなくなります。
おいしくなるコツ
ブレンダーがなければ、クリームチーズを室温かレンジで柔らかくしてから、フードプロセッサーやハンドミキサーで(マーマレードの皮は残ると思います)。
- レシピID:1450027694
- 公開日:2021/02/16
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hottyoi2021/03/13 23:56サッパリしていて、美味しく沢山食べれます♪
甘さ控えめ。
生クリーム→牛乳、レモン汁→マーマレードジャムで。
オレンジ味ではなく、あくまでも代用です。