離乳食後期に大活躍❗️しらすわかめご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米
- 2合
- 水
- 4合
- 乾燥わかめ
- 2〜3つかみ
- ちりめんじゃこorしらす
- 20〜30g
作り方
-
- 1
- 米を研ぎ、炊飯器に米と水を入れて白米モードで炊きます。
-
- 2
- わかめは水で戻し、洗って塩抜きします。しらすはザルとボウルを重ねたものに入れて、熱湯に浸し3分、お湯を捨てて、再度熱湯に浸し3分、でお湯を捨てて(塩抜き)おきます。
-
- 3
- 子どもに合わせて、ワカメとしらすを細かく刻んだら、1で炊いた軟飯と混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
保存する時は1食分ずつラップで巻いたり、タッパーに入れて冷凍してください。冷凍で1週間ほど保ちます。
きっかけ
息子の離乳食に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません