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離乳食後期に大活躍❗️しらすわかめご飯 レシピ・作り方

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よぴキッチン
しらすのタンパク質、わかめのミネラル、主食のご飯、で栄養満点です。離乳食後期からストックしておけば便利です。

材料(1人分)

2合
4合
乾燥わかめ
2〜3つかみ
ちりめんじゃこorしらす
20〜30g
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作り方

  1. 1
    米を研ぎ、炊飯器に米と水を入れて白米モードで炊きます。
  2. 2
    わかめは水で戻し、洗って塩抜きします。しらすはザルとボウルを重ねたものに入れて、熱湯に浸し3分、お湯を捨てて、再度熱湯に浸し3分、でお湯を捨てて(塩抜き)おきます。
  3. 3
    子どもに合わせて、ワカメとしらすを細かく刻んだら、1で炊いた軟飯と混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

保存する時は1食分ずつラップで巻いたり、タッパーに入れて冷凍してください。冷凍で1週間ほど保ちます。

きっかけ

息子の離乳食に。

公開日:2021/02/10

関連情報

カテゴリ
しらすわかめちりめんじゃこ

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よぴキッチン 簡単に時短にをモットーに料理を始めた新米主婦です。レポートは迅速に承認いたします^_^ よろしくお願いします。

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