スウェーデンの生チョコケーキ、クラッドカーカ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(21cm円型人分)
- 卵 2個
- グラニュー糖 250g
- 薄力粉 100g
- 純ココアパウダー 35g
- バター 100g
- バニラエクストラクト 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 粉砂糖 適量
作り方
- 1 ボールに砂糖を入れ、卵を加えて泡立て器でかき混ぜます。
- 2 バターは電子レンジで溶かし(熱くしすぎないでください。溶けたらすぐ加熱をやめ、少し冷まします)。1に加えて、再びよく混ぜます。
- 3 ヘラに持ち替え、小麦粉とココア、塩を加えてなめらかになるまで混ぜます。バニラエッセンスを加えてさらに混ぜます。
- 4 型の底にバター(分量外)をよくぬります。ココア(分量外)を適量、型の底全体にふりかけておきます。
-
5
生地を流し入れて、180度に予熱したオーブンで20分焼きます。
焼きすぎないように。 - 6 常温に冷まし、粉砂糖を振りかけていただきます。
きっかけ
友達とのフィーカ(コーヒータイム)の大定番。さらに詳しいコツ↓ https://www.cheesefondueclub.com/2021/02/stickycake.html レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」より
おいしくなるコツ
Kladkakaは、英語に訳すとスティッキーケーキという意味です。名前通り、中はベタベタした状態で正解です。焼きすぎないように気を付けて下さい。また、砂糖は減らさないように。
- レシピID:1450027650
- 公開日:2021/02/11
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