スウェーデンの生チョコケーキ、クラッドカーカ レシピ・作り方

スウェーデンの生チョコケーキ、クラッドカーカ
  • 約30分
  • 300円前後
アメリカ料理食育日記@日本
アメリカ料理食育日記@日本
あっという間に焼けるスウェーデンの定番チョコレートケーキ。生ガトーショコラとでもいうか、生ブラウニーとでも言うか、ねっとりして超濃厚。☆生クリームは使いません。

材料(21cm円型人分)

  • 2個
  • グラニュー糖 250g
  • 薄力粉 100g
  • 純ココアパウダー 35g
  • バター 100g
  • バニラエクストラクト 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 ボールに砂糖を入れ、卵を加えて泡立て器でかき混ぜます。
  2. 2 バターは電子レンジで溶かし(熱くしすぎないでください。溶けたらすぐ加熱をやめ、少し冷まします)。1に加えて、再びよく混ぜます。
  3. 3 ヘラに持ち替え、小麦粉とココア、塩を加えてなめらかになるまで混ぜます。バニラエッセンスを加えてさらに混ぜます。
  4. 4 型の底にバター(分量外)をよくぬります。ココア(分量外)を適量、型の底全体にふりかけておきます。
  5. 5 生地を流し入れて、180度に予熱したオーブンで20分焼きます。
    焼きすぎないように。
  6. 6 常温に冷まし、粉砂糖を振りかけていただきます。

きっかけ

友達とのフィーカ(コーヒータイム)の大定番。さらに詳しいコツ↓ https://www.cheesefondueclub.com/2021/02/stickycake.html レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」より

おいしくなるコツ

Kladkakaは、英語に訳すとスティッキーケーキという意味です。名前通り、中はベタベタした状態で正解です。焼きすぎないように気を付けて下さい。また、砂糖は減らさないように。

  • レシピID:1450027650
  • 公開日:2021/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ生チョコバレンタインチョコ簡単お菓子世界のお菓子
アメリカ料理食育日記@日本
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る