材料(4~5人分)
- 海老
- 15尾
- ⭐顆粒和風だし
- 1袋
- ⭐水
- 450ml
- ⭐酒
- 50ml
- ⭐みりん
- 50ml
- ⭐砂糖
- 50ml
- ⭐醤油
- 50ml
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 殻つきのまま海老の背わたをとる。(頭と胴の間から竹串をいれ、背わたを引っ張る)
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- 2
- 鍋に海老が被るくらいの水、塩をいれ、沸騰させる。沸騰したら、海老をいれ、3分ほど煮る。
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- 3
- 火が通ったら、ざるにあげて、冷まし、容器に移す。
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- 4
- ⭐を鍋で煮て、だし汁をつくる。煮たったら、手順3の容器にだし汁を入れる。
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- 5
- そのまま冷まして、完成です。半日ほどすると味が染みてます。
おいしくなるコツ
海老は煮すぎないよう、だし汁をかけるだけでふっくら仕上がります。
長いひげや、しっぽは手順3の段階で切り落とし、整えるときれいです。
きっかけ
おせち料理でつくりました。