コツあり☆ジューシーな鶏のから揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 500g
- ◎水
- 100cc
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎塩
- 小さじ1
- ★にんにく
- 小さじ2
- ★生姜
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★濃口醤油
- 小さじ2
- ★中華だしの素
- 小さじ1/2
- ★塩こしょう
- 10振り
- ★ごま油
- 小さじ1
- 小麦粉
- 40g
- 片栗粉
- 60g
作り方
-
- 1
- 鶏肉を食べやすく切り、◎を揉み込み15分置きます。その間2~3回揉みます。
-
- 2
- ざるにあけ、水気ざるを切ります。
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- 3
- ★を揉み込み30分置きます。
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- 4
- 小麦粉と片栗粉を合わせて衣にします。
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- 5
- 揚げ油を180℃に熱し、鶏肉に衣をまぶしながら揚げていきます。
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- 6
- 転がしながら5分揚げたら、一旦バットに取り出し5分休憩させます。
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- 7
- 再び揚げ油に投入し、更に5分揚げます。
-
- 8
- 中まで火が通り、衣がサックリ揚がればOK。
-
- 9
- 揚げ足りなければ、時間を伸ばします。
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