プッタネスカ(オリーブとケイパーのスパゲティ) レシピ・作り方

プッタネスカ(オリーブとケイパーのスパゲティ)
  • 約15分
  • 300円前後
アメリカ料理食育日記@日本
アメリカ料理食育日記@日本
家に常備できる食材でさっと作れて、最高に美味しいパスタです。

材料(2人分)

  • オリーブオイル 大さじ2
  • ガーリック ひとかけ
  • チリフレーク 小さじ1/4
  • オリーブ(種は除く) 10粒くらい
  • ケイパー 大さじ1
  • トマト缶 半缶
  • アンチョビ、またはツナ 半缶
  • オレガノ 小さじ1/4
  • スパゲティ 200g
  • 塩(茹でる用) 1リットルに対し小さじ1程度〜
  • パルメザンチーズ 適量

作り方

  1. 1 鍋にみじん切りのにんにくとチリフレーク、オリーブオイルを入れて弱火にかけ、香りを立てます。
  2. 2 ケイパー、オリーブをみじん切りにして加えます。トマト缶を入れてかき混ぜ、5分くらい煮たらアンチョビまたはツナ缶を加えます。かき混ぜながら、さらに5分〜煮ます。オレガノを加えます。
  3. 3 大鍋に湯をたっぷりわかし、塩を適量入れます。スパゲティを、時間より1分短く茹でます。
  4. 4 スパゲティをすくってソースの鍋の中に投入します。パスタを絡めながら、ソースの中で最後の1分を調理します。
  5. 5 皿によそい、パルメザンチーズをかけて出来上がり。

きっかけ

僕のパートナーはオリーブがとても好きです。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」 https://www.cheesefondueclub.com

おいしくなるコツ

黒オリーブで作る方が仕上がりがきれいになりますが、そこはお好みで。家に常備してあるのが緑オリーブなので、僕はそれを使います。

  • レシピID:1450026515
  • 公開日:2021/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタトマト缶缶詰ツナパスタパスタソース
アメリカ料理食育日記@日本
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る