野菜と春雨の中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
ちゅるんとした春雨と具たっぷりの中華スープです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉
50g
ハム
20g
◎酒
大さじ1/2
◎塩こしょう
5振り
ごま油
小さじ1
人参
60g
玉ねぎ
80g
キクラゲ
1g
キャベツ
150g
小松菜
40g
春雨
20g
500cc
☆薄口醤油
大さじ1
☆中華だしの素
小さじ1.5
☆塩
小さじ1/6
●片栗粉
大さじ1
●水
大さじ2

作り方

  1. 1
    キクラゲは水で戻しておきます。
  2. 2
    春雨は茹でてざるにあけます。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、豚肉を炒めます。次いでハムを炒めます。途中◎を加えて炒めます。
  4. 4
    人参、玉ねぎを加えて炒めます。
  5. 5
    分量の水を加えて煮ていきます。
  6. 6
    キクラゲを加えます。
  7. 7
    キャベツ、小松菜を加えて煮ます。
  8. 8
    ☆で調味します。
  9. 9
    ●を合わせて水溶き片栗粉にし、一旦火を止めてから回し入れます。
  10. 10
    混ぜながら再び火を入れ、とろみが付いたら春雨を加えて完成です。

きっかけ

春雨を使ってスープをと。

公開日:2021/01/01

関連情報

カテゴリ
春雨スープ小松菜きくらげ豚こま切れ肉・切り落とし肉春雨

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする