離乳食中期に使える鶏ささみストック レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ささみはスジをフォークなどを使って取り、片栗粉をまぶします。
-
- 2
- 耐熱皿にささみを入れて、大さじ2の水をふりかけ、ふんわりとラップをし、600wのレンジで火が通るまで約1分半加熱します。※加熱時間は調整して下さい。
-
- 3
- ささみに火が通ったら包丁でみじん切りにして、子どもに合わせた細かさに切って下さい。
-
- 4
- 小さいサイズのジップロックにささみを入れて、空気を抜きながら平にして封をします。箸などで縦横に押さえて小分けに出来る様にして冷凍します。使う時に食べる分だけ割って解凍してください。
-
- 5
- 冷蔵庫保存し、1週間以内に食べ切る様にしてください。
おいしくなるコツ
製氷皿より、ささみはジップロックで保存した方が嵩張らず使いやすくて便利です。
きっかけ
息子の離乳食の為に作りました