材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 14g
- 人参
- 1/4本
- ちくわ
- 2本
- 砂糖、醤油、みりん
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- 人参は細切り、ちくわは輪切りにし、ひじきは水で戻しておきます。
-
- 2
- 油をひいたフライパンにひじき、ちくわ、人参を入れ、2〜3分炒めていきます。
-
- 3
- 人参に火が通ったら、水150mlと砂糖、醤油、みりんを加え、少しかき混ぜてから、落とし蓋をして5分煮込みます。
-
- 4
- 冷める時に味が染みるので、火を止めて冷めたら完成です。
おいしくなるコツ
炒める時に焦がさない様に注意してください。
きっかけ
ひじきの煮物にちくわを入れたら美味しくなったので