天ぷら粉使用!カリモチ☆スコーン2種 レシピ・作り方

天ぷら粉使用!カリモチ☆スコーン2種
  • 約30分
  • 300円前後
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ザクザク食感ではない、少ししっとりとしたスコーンです♪外側はカリっと、中はモチっと、フルーツがジュワッと美味しいスコーンです♡計量カップ使用で計り要らずです♪

材料(2人分)

  • ☆薄力粉 150cc
  • ☆天ぷら粉 100cc
  • バナナ 細めのもの1本
  • りんご 1/4個
  • バター 20g(キッチリじゃなくてOK)
  • クランベリーヨーグルト※ 大さじ2

作り方

  1. 1 ※クランベリーヨーグルトは前の晩から用意しておいて下さい。(作り方は、400mlのヨーグルトに対し、クランベリーのドライフルーツをひとつかみ入れて混ぜ、一晩おきます。)
  2. 2 ☆はボウルにふるって粉同士を泡立て器で良く合わせておく。
  3. 3 オーブンを200℃に予熱する。
  4. 4 バターを常温か、レンジで少し温めるなどして、柔らかくしておく。
  5. 5 バナナは皮をむきボウルに入れ、粗く潰したら、2で合わせておいた粉を半量入れる。
  6. 6 りんごは種を取り、皮付きのまま薄く銀杏切り〜ざく切りにし、5で半量残った粉の入ったボウルに入れる。
  7. 7 5、6のボウルにそれぞれクランベリーヨーグルト半量ずつ、4で柔らかくしておいたバターも半量ずつ入れ、木べらでサックリと混ぜ合わせる。
  8. 8 天板にオーブンシートを敷き、7の種を4等分ずつ、大体まぁるくまとめ、間隔をあけて置く。200℃のオーブンで18分焼く。
  9. 9 焼き上がりは、こんな感じです。バナナは緩めの生地になるので、焼き上がりは平らになります。
  10. 10 お好みで、蜂蜜やメープルシロップをかけてお召し上がりください!ぜひ、アツアツをどうぞ〜!!

きっかけ

ベーキングパウダーがなかったので、BPの入った天ぷら粉を使ってみたら上出来だったので覚え書きに投稿しました(^○^)

おいしくなるコツ

混ぜる時、グルグルと混ぜず、サックリと切るように混ぜて下さい。冷めてもガリガリにならずに美味しいですが、温かいとより美味しいので、冷めたらトースターなどで少し温め直すのがオススメです!!

  • レシピID:1450026250
  • 公開日:2020/11/20
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カテゴリ
スコーンその他の粉物バナナりんごヨーグルトを使ったお菓子
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