材料(2〜3人分)
- やんばるしめじ
- 1/2パック
- 今帰仁えのき
- 1/3パック
- ナス
- 1本
- ピーマン
- 2個
- 豚ひき肉
- 80〜100g
- ☆ニンニク・生姜チューブ
- 5㎝ほど
- ★味噌・豆板醤
- 大さじ1
- ★醤油・砂糖・だしの素
- 小さじ1
- ★水
- 150ml
- ★片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 〈下準備〉
やんばるしめじ・今帰仁えのきは石づきを切り落とし、ほぐしておく。
ナスは縦8等分にし、水にさらしておく。
ピーマンは細切りにする。
-
- 2
- 〈炒める〉
フライパンを熱してサラダ油を入れる。
ナス・ピーマンを入れ、火が通ったらいったんお皿に取り出す。
-
- 3
- 〈混ぜ合わせる〉
②のフライパンにサラダ油を入れ、☆の調味料を入れひき肉を炒める。
火が通ったら②とやんばるしめじ、今帰仁えのきをを入れ炒める。
-
- 4
- ★の調味料を加えひと煮立ちさせ、とろみがついたらお皿に盛り付け完成。
おいしくなるコツ
まいたけや長ネギを入れてもgood!
きっかけ
ナス消費拡大の日に合わせて作ってみました。
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