沖縄きのこたっぷり麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
株式会社 オーダック
沖縄県産「今帰仁えのき」「やんばるしめじ」を使用した麻婆茄子です。

材料(2〜3人分)

やんばるしめじ
1/2パック
今帰仁えのき
1/3パック
ナス
1本
ピーマン
2個
豚ひき肉
80〜100g
☆ニンニク・生姜チューブ
5㎝ほど
★味噌・豆板醤
大さじ1
★醤油・砂糖・だしの素
小さじ1
★水
150ml
★片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    〈下準備〉
    やんばるしめじ・今帰仁えのきは石づきを切り落とし、ほぐしておく。
    ナスは縦8等分にし、水にさらしておく。
    ピーマンは細切りにする。
  2. 2
    〈炒める〉
    フライパンを熱してサラダ油を入れる。
    ナス・ピーマンを入れ、火が通ったらいったんお皿に取り出す。
  3. 3
    〈混ぜ合わせる〉
    ②のフライパンにサラダ油を入れ、☆の調味料を入れひき肉を炒める。
    火が通ったら②とやんばるしめじ、今帰仁えのきをを入れ炒める。
  4. 4
    ★の調味料を加えひと煮立ちさせ、とろみがついたらお皿に盛り付け完成。

おいしくなるコツ

まいたけや長ネギを入れてもgood!

きっかけ

ナス消費拡大の日に合わせて作ってみました。

公開日:2020/11/16

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

株式会社 オーダック 沖縄県で #やんばるしめじ #今帰仁えのき の生産販売を中心に沖縄産青果物を全般に取り扱っています!! 他、四季のない沖縄で全国の旬を広めています。 一部沖縄県内スーパーにてブランド野菜中心の( 旬菜・一坪マルシェ )コーナーを展開中です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする