沖縄きのこと玉ねぎのかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
株式会社 オーダック
沖縄県産やんばるしめじと今帰仁えのきを使って
かき揚げを作ってみました。

材料(5人分)

やんばるしめじ
1/2パック
今帰仁えのき
1/4パック
玉ねぎ
1/2個
小麦粉①
大さじ3
小麦粉②
大さじ6
冷たい水
大さじ6〜7
塩こしょう
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    〈下準備〉
    えのき・しめじは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐしておく。
    玉ねぎはスライスする。
  2. 2
    〈混ぜる〉
    ①で準備した材料をボウルに入れ、小麦粉大さじ3と塩こしょうを入れ混ぜ合わせる。
  3. 3
    〈揚げる〉
    ②に小麦粉②と冷たい水を入れサッと混ぜる。
    180度の油でカラッと揚げ出来上がり。

おいしくなるコツ

小麦粉と一緒に塩胡椒も混ぜると、美味しく仕上がります。 少し多いくらいでも美味しくいただけます。

きっかけ

かき揚げの日に合わせて作ってみました。

公開日:2020/10/30

関連情報

カテゴリ
かき揚げ簡単夕食えのきしめじ

このレシピを作ったユーザ

株式会社 オーダック 沖縄県で #やんばるしめじ #今帰仁えのき の生産販売を中心に沖縄産青果物を全般に取り扱っています!! 他、四季のない沖縄で全国の旬を広めています。 一部沖縄県内スーパーにてブランド野菜中心の( 旬菜・一坪マルシェ )コーナーを展開中です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする