材料(5人分)
- やんばるしめじ
- 1/2パック
- 今帰仁えのき
- 1/4パック
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 小麦粉①
- 大さじ3
- 小麦粉②
- 大さじ6
- 冷たい水
- 大さじ6〜7
- 塩こしょう
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
-
- 〈下準備〉
えのき・しめじは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐしておく。
玉ねぎはスライスする。
-
- 2
-
- 〈混ぜる〉
①で準備した材料をボウルに入れ、小麦粉大さじ3と塩こしょうを入れ混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 〈揚げる〉
②に小麦粉②と冷たい水を入れサッと混ぜる。
180度の油でカラッと揚げ出来上がり。
おいしくなるコツ
小麦粉と一緒に塩胡椒も混ぜると、美味しく仕上がります。
少し多いくらいでも美味しくいただけます。
きっかけ
かき揚げの日に合わせて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
かき揚げを作ってみました。