材料(2人分)
- ちゃんぽん麺
- 2玉
- 豚肉
- 40g
- いか
- 150g
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎ラード
- 大さじ1/2
- 玉ねぎ
- 50g
- えび
- 150g
- きくらげ
- 2g
- かまぼこ
- 30g
- キャベツ
- 100g
- もやし
- 100g
- 水
- 400cc
- ★塩
- 小さじ1/4
- ★中華だしの素
- 小さじ1
- ★薄口しょうゆ
- 小さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 大さじ1/2
- ★牛乳
- 大さじ1/2
- ★ブラックペッパー
- 3振り
- ★ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- きくらげは水で戻しておきます。
-
- 2
- 鍋に◎ラードを溶かし、豚肉を炒めます。次いでいかを加え、途中◎酒を加えて炒めます。
-
- 3
- 玉ねぎを加えて炒めます。
-
- 4
- 分量の水を加えて煮ていきます。
-
- 5
- きくらげ、えびを加えます。次いでかまぼこ、キャベツ、もやしを加えます。
-
- 6
- ★で調味したらスープの完成。
-
- 7
- ちゃんぽん麺を茹でて湯切りし、器に盛ります。
-
- 8
- スープを注いだら完成です。
おいしくなるコツ
キャベツや、もやしは煮すぎないようにします。
きっかけ
夕食用に。