離乳食✴ほうれん草パンケーキ レシピ・作り方

離乳食✴ほうれん草パンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ちゃろみつ
ちゃろみつ
お砂糖はホットケーキミックスに配合されているもののみなのでとっても甘さ控えめ。発色も良いのでバースデーケーキにしても◎

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は茹でて小さく切りフードプロセッサーでペースト状にする。
  2. 2 フードプロセッサーにほうれん草ペースト、卵、牛乳を入れ混ぜ合わせる。
  3. 3 さらにホットケーキミックスを3〜4回に分けて入れ都度混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを薄く敷き、③を落とし弱火でじっくり焼く。
  5. 5 右側の分厚いものの作り方。8cmのセルクルの内側にクッキングシートを入れ、③を流し入れて蓋して10-15分。上面が乾いていればセルクルを外して裏面も焼き付ける。
  6. 6 1枚ずつラップでくるみ冷凍。冷蔵庫内解凍もしくは冷凍状態でレンジアップで解凍します。(冷凍したものは1週間程度で食べ切ります。)
  7. 7 冷凍できるし、食べやすいし、分厚く焼けるし、泡立て工程ないし。。。息子の1歳の誕生日ケーキのスポンジがわりに使いました!

きっかけ

息子の1歳の誕生日ケーキ用に野菜も入れて昼ごはんがわりにしたかったので。

おいしくなるコツ

よーくフードプロセッサーまわすこと

  • レシピID:1450025357
  • 公開日:2020/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)ホットケーキ・パンケーキ離乳食完了期(12ヶ月以降)
ちゃろみつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る