材料(5人分)
- しらす
- 70g
- ●ごま油
- 小さじ1
- 卵
- 3個
- ◎みりん
- 小さじ1
- ◎塩
- ひとつまみ
- キャベツ
- 330g
- ★和風だしの素
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★薄口しょうゆ
- 大さじ1
- ★ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンにごま油をひき、しらすを炒めます。
-
- 2
- しらすを取り出し、一旦フライパンを綺麗にします。
-
- 3
- 溶いた卵に◎を加えて混ぜ、炒り卵を作ります。
-
- 4
- 取り出し、冷ましておきます。
-
- 5
- キャベツを食べやすく切り、茹でて水冷し絞ります。
-
- 6
- キャベツに、しらすと炒り卵を合わせます。
-
- 7
- ★で調味したら完成です。
おいしくなるコツ
和えて時間が経つとしらすの塩味で味が濃くなります。しらす自体の塩味を見て、調味を増減します。
きっかけ
キャベツの和え物を作ろうと。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません