簡単なのに絶品❤フライパンで作る鶏のトマト煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2株
- ホールトマト缶
- 半分
- コンソメキューブ
- 1個
- ニンニクチューブ
- 5cm
- 塩胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 水
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は食べやすい大きさに切っておきます。玉ねぎは薄切りにしておきます。
-
- 2
- しめじは石突きを取ってほぐしておきます。
-
- 3
- 鶏肉に塩胡椒を振りかけ、小麦粉をまぶします。
-
- 4
- 油をひいたフライパンに鶏肉を入れ、表面に焼き色がつくまで焼きます。
-
- 5
- しめじと玉ねぎを足し、柔らかくなるまで炒めます。
-
- 6
- 炒まったら、ニンニクチューブ、ホールトマト缶、水.コンソメ、砂糖を追加し、5分煮込めば完成です。
おいしくなるコツ
鶏肉は大きめに切ると、食べ応えがある、おもてなし料理に見えます。
きっかけ
フライパンで簡単に作りたかったので