カリッとクリスピー豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アメリカ料理食育日記@日本
シンプルながら、表面カリッと、中はぷるっと。味と風味もしっかりついた、食べ応えのあるメインに仕上げます!

材料(2人分)

豆腐
一丁
コーンスターチ
大さじ2
ココナッツパウダー(オプション)
大さじ1
ごま油
大さじ1
小さじ1/4
ブラックペッパー
小さじ1/8
ごまソース(オプション)
ねりごま
大さじ1
スイートチリソース
大さじ1
小さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐は厚みを半分に切り、大きめの賽の目状にします。耐熱のボールにいれ、電子レンジで3〜4分ほど加熱します(600W)。
  2. 2
    水がたくさん出てきていると思うので、ザルにとって水切りします。
  3. 3
    表面をキッチンペーパーで軽く拭いたら、コーンスターチを振りかけて豆腐全体にまぶします。ココナッツパウダーがあるときは、コーンスターチとココナツパウダーを混ぜてから振りかけます。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、3の豆腐を入れます。しばらく中火で、動かさないで待ちます。
  5. 5
    しばらくしたらフライパンをゆすってひっくり返します。底がこんがりきれいな狐色になっていると思います。全体的にカリッとクリスピーになるまでゆすりながら焼きます。
  6. 6
    焼けたら、塩とブラックペッパーでしっかりめに味付けをします。ロンちゃんにはブラックペッパー抜きで。
  7. 7
    これだけでも十分おいしいのですが、これにこってりしたごまソースを添えて出すと満足度が上がります。ソースは、材料を全部よく混ぜるだけです。

おいしくなるコツ

ココナッツパウダーは、手に入ればぜひ使ってみてください。カリッと歯触り×ブラックペッパーの刺激、の後に、ふんわり甘いココナッツの香り×プルプル豆腐の食感、が最高です。ごま×スイートチリのソースともよく合います。

きっかけ

豆腐は英語でtofuと言います。そのままなんだけど、こっそり「ふ」がF音になっているので注意が必要です。 世界の家庭料理レシピ漫画ブログ↓ https://www.cheesefondueclub.com

公開日:2020/09/04

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐ベジタリアン男の簡単料理簡単夕食絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐 ベジタリアン ヴィーガン ヘルシー
料理名
カリッとクリスピー豆腐

このレシピを作ったユーザ

アメリカ料理食育日記@日本 ☆料理漫画ブログに掲載しているレシピです☆ https://www.cheesefondueclub.com/ 大切な家族・友達と一緒に、アメリカとスウェーデンを中心とした世界中の家庭料理を作ります!日本で作りやすく、子供にも食べやすいものを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする