カリッとクリスピー豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は厚みを半分に切り、大きめの賽の目状にします。耐熱のボールにいれ、電子レンジで3〜4分ほど加熱します(600W)。
- 2 水がたくさん出てきていると思うので、ザルにとって水切りします。
- 3 表面をキッチンペーパーで軽く拭いたら、コーンスターチを振りかけて豆腐全体にまぶします。ココナッツパウダーがあるときは、コーンスターチとココナツパウダーを混ぜてから振りかけます。
- 4 フライパンにごま油を熱し、3の豆腐を入れます。しばらく中火で、動かさないで待ちます。
- 5 しばらくしたらフライパンをゆすってひっくり返します。底がこんがりきれいな狐色になっていると思います。全体的にカリッとクリスピーになるまでゆすりながら焼きます。
- 6 焼けたら、塩とブラックペッパーでしっかりめに味付けをします。ロンちゃんにはブラックペッパー抜きで。
- 7 これだけでも十分おいしいのですが、これにこってりしたごまソースを添えて出すと満足度が上がります。ソースは、材料を全部よく混ぜるだけです。
きっかけ
豆腐は英語でtofuと言います。そのままなんだけど、こっそり「ふ」がF音になっているので注意が必要です。 世界の家庭料理レシピ漫画ブログ↓ https://www.cheesefondueclub.com
おいしくなるコツ
ココナッツパウダーは、手に入ればぜひ使ってみてください。カリッと歯触り×ブラックペッパーの刺激、の後に、ふんわり甘いココナッツの香り×プルプル豆腐の食感、が最高です。ごま×スイートチリのソースともよく合います。
- レシピID:1450025189
- 公開日:2020/09/04
関連情報
- 料理名
- カリッとクリスピー豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません