カリッとクリスピー豆腐 レシピ・作り方

カリッとクリスピー豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
アメリカ料理食育日記@日本
アメリカ料理食育日記@日本
シンプルながら、表面カリッと、中はぷるっと。味と風味もしっかりついた、食べ応えのあるメインに仕上げます!

材料(2人分)

  • 豆腐 一丁
  • コーンスターチ 大さじ2
  • ココナッツパウダー(オプション) 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • ブラックペッパー 小さじ1/8
  • ごまソース(オプション)
  • ねりごま 大さじ1
  • スイートチリソース 大さじ1
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 豆腐は厚みを半分に切り、大きめの賽の目状にします。耐熱のボールにいれ、電子レンジで3〜4分ほど加熱します(600W)。
  2. 2 水がたくさん出てきていると思うので、ザルにとって水切りします。
  3. 3 表面をキッチンペーパーで軽く拭いたら、コーンスターチを振りかけて豆腐全体にまぶします。ココナッツパウダーがあるときは、コーンスターチとココナツパウダーを混ぜてから振りかけます。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、3の豆腐を入れます。しばらく中火で、動かさないで待ちます。
  5. 5 しばらくしたらフライパンをゆすってひっくり返します。底がこんがりきれいな狐色になっていると思います。全体的にカリッとクリスピーになるまでゆすりながら焼きます。
  6. 6 焼けたら、塩とブラックペッパーでしっかりめに味付けをします。ロンちゃんにはブラックペッパー抜きで。
  7. 7 これだけでも十分おいしいのですが、これにこってりしたごまソースを添えて出すと満足度が上がります。ソースは、材料を全部よく混ぜるだけです。

きっかけ

豆腐は英語でtofuと言います。そのままなんだけど、こっそり「ふ」がF音になっているので注意が必要です。 世界の家庭料理レシピ漫画ブログ↓ https://www.cheesefondueclub.com

おいしくなるコツ

ココナッツパウダーは、手に入ればぜひ使ってみてください。カリッと歯触り×ブラックペッパーの刺激、の後に、ふんわり甘いココナッツの香り×プルプル豆腐の食感、が最高です。ごま×スイートチリのソースともよく合います。

  • レシピID:1450025189
  • 公開日:2020/09/04
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カテゴリ
木綿豆腐ベジタリアン男の簡単料理簡単夕食絹ごし豆腐
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豆腐 ベジタリアン ヴィーガン ヘルシー
料理名
カリッとクリスピー豆腐
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