タッパーでチン!一番簡単さばの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こむぎっち号
調味料をタッパーで混ぜてレンジでチンするだけです。面倒そうなさばの味噌煮がレンジで簡単にできちゃいます。

材料(2人分)

さばの切り身
2切れ
味噌
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1
チューブのおろししょうが
3センチくらい
豆板醤(お好みで)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    さば以外の材料を全てタッパーに入れ混ぜる。
  2. 2
    さばを入れたらタッパーの蓋を斜めにのせて、レンジに3分かける。
  3. 3
    裏返してさらに2分チン。
  4. 4
    出来上がり。

おいしくなるコツ

さばの臭みが気になる時は、調理前にさばに塩を振って5分くらい置いてから水で洗い、キッチンペーパーでよく拭き取ります。

きっかけ

面倒な魚料理をレンジだけでできたらと思って作りました。

公開日:2020/09/01

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮その他の電子レンジで作る料理さば全般簡単夕食簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする