沖縄県産きのこのチキンラーめし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
株式会社 オーダック
沖縄県産のやんばるしめじ・今帰仁えのきを使って 
チキンラーメンをアレンジしてみました♪
〈沖縄県産きのこのチキンラーめし〉

材料(2人分)

やんばるしめじ
1/3パック
今帰仁えのき
1/3パック
ご飯
1合
チキンラーメン
1袋
2個
鶏がらスープの素
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
100cc
刻みネギ
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    〈下準備〉
    チキンラーメンを袋の上から細かく砕く。
    ご飯にごま油と鶏ガラスープの素を混ぜておく。
    しめじとえのきはレンジで1〜2分温める。
  2. 2
    〈茹でる〉
    中火のフライパンに100ccの水を入れ、沸騰したらチキンラーメンを加える。
  3. 3
    〈炒める〉
    水分を吸わせたら卵1個を流し入れる。
    チキンラーメンを軽く炒め合わせたら、
    しめじとえのきを加え混ぜ、火を強くしてご飯を加え炒める。
  4. 4
    〈盛り付け〉
    お皿に盛り付け真ん中に卵を落とし、ラップなどで蓋をして3分蒸らす。
  5. 5
    〈出来上がり〉
    お好みで刻みネギをかけるとより一層おいしく召し上れます。

おいしくなるコツ

お好みで胡椒や一味、キムチなどを入れても きのこの風味と合い美味しくいただけます♪

きっかけ

8/25はチキンラーメン誕生の日ということで、 弊社商品の今帰仁えのきとやんばるしめじを使ったレシピを考案してみました。

公開日:2020/08/25

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン300円前後の節約料理簡単夕食しめじえのき
関連キーワード
しめじ きのこ チキンラーメン 沖縄
料理名
沖縄きのこのチキンラーめし

このレシピを作ったユーザ

株式会社 オーダック 沖縄県で #やんばるしめじ #今帰仁えのき の生産販売を中心に沖縄産青果物を全般に取り扱っています!! 他、四季のない沖縄で全国の旬を広めています。 一部沖縄県内スーパーにてブランド野菜中心の( 旬菜・一坪マルシェ )コーナーを展開中です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする