材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 100g
- 椎茸
- 30g
- ねぎ
- 10g
- ★パン粉
- 40g
- ★味噌
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- 蒸し水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 鶏ひき肉に、みじん切りにした玉ねぎと椎茸を合わせます。(フードプロセッサー使用。)
-
- 2
- ねぎと★の材料を合わせ、捏ね混ぜます。
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- 3
- ムラなく混ざったら形成します。
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- 4
- フライパンを熱し、つくねを並べて焼いていきます。
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- 5
- 片面焼けたら、返して反対面を焼いていきます。
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- 6
- 表面が焼けたら、分量の蒸し水を加え蓋をして蒸し煮します。
-
- 7
- 水が少なくなってきたら蓋を空け、水分を飛ばすようにして両面を焼き上げます。
おいしくなるコツ
たねを捏ねる時は、玉ねぎの水分で味噌や砂糖を溶かし混ぜると良いです。蒸し煮することで、ジューシーに仕上がります。
きっかけ
つくねを食べたかったので。
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