鶏の味噌つくね レシピ・作り方

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ゆかんち☆
たれのいらないしっかり味噌味。パサパサしないふっくらつくねです。

材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
玉ねぎ
100g
椎茸
30g
ねぎ
10g
★パン粉
40g
★味噌
大さじ2
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ2
蒸し水
100cc

作り方

  1. 1
    鶏ひき肉に、みじん切りにした玉ねぎと椎茸を合わせます。(フードプロセッサー使用。)
  2. 2
    ねぎと★の材料を合わせ、捏ね混ぜます。
  3. 3
    ムラなく混ざったら形成します。
  4. 4
    フライパンを熱し、つくねを並べて焼いていきます。
  5. 5
    片面焼けたら、返して反対面を焼いていきます。
  6. 6
    表面が焼けたら、分量の蒸し水を加え蓋をして蒸し煮します。
  7. 7
    水が少なくなってきたら蓋を空け、水分を飛ばすようにして両面を焼き上げます。

おいしくなるコツ

たねを捏ねる時は、玉ねぎの水分で味噌や砂糖を溶かし混ぜると良いです。蒸し煮することで、ジューシーに仕上がります。

きっかけ

つくねを食べたかったので。

公開日:2020/08/19

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉しいたけ万能ねぎ長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

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