牛肉と厚揚げのナスの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
元シェフママくみ
簡単にほっこり煮物。
でも男の子に人気のお肉でスタミナアップ!!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛肉
200g
厚揚げ
二枚
業務スーパーの冷凍揚げなす
150g
200CC
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
顆粒だし
小さじ半分

作り方

  1. 1
    牛肉と厚揚げを素焼きして、少し焼き色をつける。
  2. 2
    焼き色がついたら水と調味料、冷凍ナスを入れて五分ほどフタをして中火で煮る。
    厚揚げにほんのり色がついたら完成!

おいしくなるコツ

厚揚げに焼き色をつけると香ばしくなります。 厚揚げはタカノフーズのカリッと絹揚げがもっちりしてておすすめです♬

きっかけ

業務スーパーの揚げナスが中途半端に余ったので。

公開日:2020/08/18

関連情報

カテゴリ
なす全般牛バラ肉

このレシピを作ったユーザ

元シェフママくみ 元々フレンチの専門学校に通い、フレンチ→イタリアンのシェフをしていました。 子育て中にてお休みしてますが、3人の男の子、女の子1人の6人家族の胃袋を日々満足させる為お休みの日に作り置きを5、6種類して平日はそれにちょっと作り足してます。 モットーは安く!!(月7万前後で抑えてます。←毎日長男と私のお弁当を昼作ってるので。。) 手間なく!!! 子供達が喜ぶもの!!をモットーに日々爆走してます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/14 20:26
牛肉は鶏肉、厚揚げは木綿豆腐を凍らせて代用しました。なす嫌いの彼も小さく切れば食べれるようになりました!
yuna*
ありがたいお言葉♪ ナスうちの子供たちも苦手ですが、お出しがしみてるせいかパクパクしてくれます。 アレンジもありがとうございました(*´艸`*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする