チョイテクレシピ☆小松菜の塩漬け レシピ・作り方

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最近葉野菜が高いんですよね。100円台あった!と買って茹でたらスジっぽかったり‥ということで!おひたし予定だった小松菜を塩漬けに変更いたしました♪

材料(10人分)

小松菜
2株
てん菜糖
大さじ1
ティースプーン1

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりと水(分量外)を入れ、てん菜糖を入れ沸かす。
  2. 2
    小松菜の根本の土をよく洗って、1の湯が沸いたら根本から入れて茹でる。
  3. 3
    茹で上がったら冷水に取り、冷めたらキッチンペーパーで包んで絞る。(少し食べてみたらわー!スジっぽい!)
  4. 4
    おひたしにするのを諦めて、3を粗みじん切りにして、ボウルに入れ、塩を振る。
  5. 5
    5分くらいしたら4を再びキッチンペーパーで包み、水気を切る。
  6. 6
    保存容器に入れてフタを閉め、冷蔵庫で保存してください。塩漬けなので保ちますが、水分もあるので念のため1週間以内に使い切ります。
  7. 7
    補足
    このような感じで、あんかけにトッピングしたり、焼いた厚揚げに乗せたり、納豆に混ぜたりと結構、重宝します(^○^)

おいしくなるコツ

色々な料理にかけたり、混ぜたりと楽しんでください。10人分、となってますがトッピングで使用するなら10回分くらいという事です。 \(^-^)/簡単ですのでぜひレポートお待ちしてます♪

きっかけ

買ってきた小松菜が茹でても硬かったので。

公開日:2020/08/10

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カテゴリ
小松菜料理のちょいテク・裏技

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sun115117 楽天レシピを始め、より楽しみながらキッチンに立っています。皆さんの美味しそうなレシピを見て楽しくつくレポ投稿していきたいです♪マイレシピも少しずつ増やしていきますので宜しくお願いします! マイレシピは ★お野菜を使ったレシピが多いです。 ★お出汁の味が好きです。 ★食材やスープをなるべく無駄にしない事を心がけています。 いつもご覧になっていただきありがとうございます(^○^)

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