材料(10人分)
- 小松菜
- 2株
- てん菜糖
- 大さじ1
- 塩
- ティースプーン1
作り方
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- 1
- 鍋にたっぷりと水(分量外)を入れ、てん菜糖を入れ沸かす。
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- 2
- 小松菜の根本の土をよく洗って、1の湯が沸いたら根本から入れて茹でる。
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- 3
- 茹で上がったら冷水に取り、冷めたらキッチンペーパーで包んで絞る。(少し食べてみたらわー!スジっぽい!)
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- 4
- おひたしにするのを諦めて、3を粗みじん切りにして、ボウルに入れ、塩を振る。
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- 5
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- 5分くらいしたら4を再びキッチンペーパーで包み、水気を切る。
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- 6
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- 保存容器に入れてフタを閉め、冷蔵庫で保存してください。塩漬けなので保ちますが、水分もあるので念のため1週間以内に使い切ります。
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- 7
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- 補足
このような感じで、あんかけにトッピングしたり、焼いた厚揚げに乗せたり、納豆に混ぜたりと結構、重宝します(^○^)
おいしくなるコツ
色々な料理にかけたり、混ぜたりと楽しんでください。10人分、となってますがトッピングで使用するなら10回分くらいという事です。
\(^-^)/簡単ですのでぜひレポートお待ちしてます♪
きっかけ
買ってきた小松菜が茹でても硬かったので。
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