離乳食✴バナナきなこ蒸しパン レシピ・作り方

離乳食✴バナナきなこ蒸しパン
  • 約30分
  • 100円以下
ちゃろみつ
ちゃろみつ
子どもが大好きなバナナときなこの組み合わせ、卵を入れて栄養たっぷりな蒸しパンです。離乳食後期に食べさせるため砂糖は控えめです。

材料(5-6人分)

  • バナナ 1/2本
  • 1個
  • 砂糖 10g
  • サラダ油 大さじ1
  • きなこ 15g
  • 薄力粉 85g
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 バナナはスライスして耐熱ぼうるに入れ、20秒ほどレンジで温めてフォークで潰す。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れバナナと一緒に溶く。砂糖、サラダ油も入れてよく混ぜる。
  3. 3 蒸すために鍋に湯をわかす。
  4. 4 きなこ、薄力粉、ベーキングパウダーを入れたらゴムベラか大きめのスプーンでさっくり混ぜる。
  5. 5 シリコンカップにタネを入れて中火で10分蒸す。
    (写真はシリコンカップ5つ使用。もりもりなので6つに分けてもOK)

きっかけ

10ヶ月の息子がおやつに蒸しパンを食べるので

おいしくなるコツ

粉類入れたらあまり混ぜすぎない。タネができたらすぐに蒸す。

  • レシピID:1450024618
  • 公開日:2020/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)きなこバナナ
ちゃろみつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る